As visitas foram acompanhadas pelo Senhor Presidente da Câmara Municipal Idanha-a-Nova, Eng.º Armindo Jacinto, e foram visitados produtores (Sementes Vivas, Vale Feitoso e azeite de olival tradicional Egitânia), transformadores (queijaria artesanal Fonte Insonsa, Aromas do Valado e GEOCAKES), centro logístico agroalimentar (Ladoeiro), Centro Documental Raiano e contacto com Jean-Claude e Francine Rodet, centros de inovação e empreendedorismo (COLAB Food4Sustainability e Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento de Idanha) e turismo com base nos recursos endógenos (Vale Feitoso, Chef Maria Caldeira de Sousa, Hotel Fonte Santa, Restaurante do Clube de Pesca e Tiro de Monfortinho, Geo-Hotel Escola e Termas de Monfortinho).
A visita à Herdade do Freixo do Meio, em Montemor-o-Novo, foi orientada pelo Eng.º Alfredo Sendim, que deu a conhecer alguns dos projetos em curso ao nível da agrofloresta, biodiversidade, educação, inovação, formação e produção, transformação e comercialização de produtos agrícolas e pecuários certificados em MPB.
Foi possível observar as vantagens práticas que a gestão sustentável do território, baseada no Modo de Produção Biológico, na cooperação entre entidades e no envolvimento da comunidade, tem trazido para o desenvolvimento de territórios rurais de baixa densidade e ainda para o seu reconhecimento a nível nacional e mesmo internacional.
A Trybio deixa aqui o seu agradecimento a todos os que acolheram a “Delegação Açores” e partilharam o seu trabalho e conhecimento e que nos inspiram a acreditar que a candidatura a breve prazo a BioRegião é possível e desejável para consolidar o desenvolvimento sustentável do arquipélago ao nível do progresso económico, coesão social e territorial, valorização dos recursos naturais e promoção do turismo assente na preservação dos valores culturais e ambientais.
Sugerimos a visualização dos episódios, de 17 e 18 de agosto de 2023, do programa "Entre a Terra e o Mar" de RTP através do endereço: Entre o Mar e a Terra - Documentários - RTP